Как выбрать мойку для кухни

С правильно подобранной мойкой на кухню процесс мытья посуды, продуктов и прочего может стать легким и быстрым, в то время как неудачная раковина превратит и без того не очень любимое дело в сущее наказание. Для того чтобы этого не случилось, к вопросу как выбрать мойку для кухни, лучше подойти серьезно и комплексно.

Критерии достойной мойки

Какие же требования нужно предъявить к мойке, чтобы она считалась идеальной для Вашей кухни. Специалистами обычно рекомендуются к вниманию следующие параметры:

  • вместительность;
  • термоустойчивость;
  • прочность;
  • химическая устойчивость;
  • удобный смеситель;
  • соответствие интерьеру кухни.

Необходимо учитывать размеры кухни, количество моющейся каждый день посуды и продуктов в раковине, а также потребность в установке фильтра, измельчителя накапливающихся отходов и других важных технологических новинок.

Исходя из своих предпочтений и характеристик помещения при подборе мойки оцениваем:

  1. Размер мойки
  2. Глубина
  3. Материал
  4. Форма чаши
  5. Количество чаш
  6. Наличие крыла
  7. Дополнительные элементы в комплектации

В маленькой кухне, где приходится экономить каждый сантиметр, целесообразна установка не очень большой или угловой мойки, состоящей из одной или двух чаш для мытья. Если помещение позволяет, можно поэкспериментировать с количеством чаш, их диаметром, размещением и глубиной. Располагаются чаши, если их несколько, либо в одну линию, либо под некоторым углом. Дополнительные раковины служат для складывания посуды, размораживания продуктов, обработки овощей и фруктов.

Форма моечной чаши может быть в виде:

  • круга;
  • овала;
  • квадрата;
  • прямоугольника.

Более дорогие модели, изготовляемые под заказ, могут иметь нестандартную, оригинальную форму. Круглые чаши в последнее время становятся среди домохозяек все более популярными. Они довольно вместительны и не так избиты, как прямоугольные мойки.

Глубина выбираемой чаши должна быть комфортна для хозяйки и вмещать посуду разных размеров. Если глубина мойки будет меньше, чем 15 см, Вы столкнетесь с проблемой излишнего забрызгивания окружающих чашу поверхностей. Чересчур глубокая чаша (18 см и более) приведет к тому, что моющему посуду человеку придется постоянно наклоняться. Вариант чаши глубиной между этими двумя значениями считается оптимальным по всем параметрам.

Для того чтобы избежать брызг воды на окружающие стены, выбирайте смеситель соответствующего мойке дизайна и размера. Учтите, что, скорее всего, Вам придется мыть высокие предметы и набирать воду в крупные кастрюли, поэтому в кухню желательно покупать поворачивающуюся модель с достаточно длинным изливом (носиком).

Способы установки моек для кухниВыбирая способ установки мойки нужно учитывать конструкцию гарнитура, который имеется или планируется на Вашей кухне. Мойки монтируются:

  • врезанием;
  • накладыванием;
  • интегрировано.

Самой простой моделью считается накладная мойка, так как имеет самый легкий способ монтажа – просто укладывается сверху на предназначенную для этого тумбу.

С врезной мойкой придется повозиться, но зато результат того стоит – в итоге кухонная столешница будет иметь цельный, законченный вид, а раковина будет установлена в самом подходящем для хозяйки месте.

Приобретая кухню под заказ, вероятнее всего, Вы получите интегрировано установленную мойку. В этом случае монтаж довольно сложен и лучше доверить его профессионалам для достижения наилучшего результата и наиболее четкой подогнанности всех элементов кухонного оборудования.

При любом способе монтирования мойки на кухню важно, чтобы диаметр отверстия для слива у моечной чаши совпадал с размером отверстия трубы, так как многие современные модели для удобства оснащены сливным отверстием больше стандартного.

Из чего делают мойки для кухни

Корпус мойки для кухни может быть изготовлен из разных материалов. Какой из них выбрать чаще всего определяется бюджетом покупателя.

  1. Модели из нержавеющей стали – имеют массу преимуществ:
  • самый экономный вариант;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к любым воздействиям;
  • долговечность.

Минусом у раковин из нержавейки считается шумный слив воды.

  1. Керамические мойки – прочные и красивые, но чувствительны к падающим тяжестям. Чистить их нужно особыми средствами.
  2. Изделия из искусственного камня, или композитные мойки. Стоят они достаточно дорого благодаря отличному качеству, экологичности, эстетичности, бесшумности и простоте в уходе. Делают их из каменной крошки и связующего акрилового материала.
  3. Мойки для кухни из настоящего, цельного камня наиболее экологичны, долговечны и добротны среди остальных. Могут иметь разнообразную, натуральную расцветку, не подвержены ржавчине, приятны на ощупь.

Актуальными и заслуженно популярными на сегодня являются изделия из композита, сочетающие в себе все необходимые для кухонной мойки качества, не слишком высокую стоимость и возможность приобрести модель нужной расцветки и текстуры.

Подобрав для себя самую подходящую модель мойки, помните, что при правильном уходе она задержится на Вашей кухне надолго. Правила ухода отличаются для моек из разных материалов:

  • корпус из нержавейки ежедневно протирают чистой губкой без жидкого средства; специальные мягкие гели используют при наличии твердого застарелого налета, а имеющиеся царапины обрабатывают полирующими составами на основе воска;
  • уход за керамическими мойками минимальный, так как этот материал способен отталкивать влагу и грязь, оставаясь чистым и блестящим после каждого использования;
  • для очищения композитных и настоящих каменных моек можно использовать обычные бытовые жидкости для обработки посуды от жира и загрязнений, после чего необходимо высушивать чашу; регулярно наносится защитное средство, препятствующее возникновению мелких повреждений.

Хольте и лелейте свою мойку и она обязательно ответит Вам взаимностью.

Вспомогательные детали для кухонной мойки – помощь хозяйке

К аксессуарам, которыми можно дополнить моечное место на кухне, относятся:

  1. Диспоузер – имеет вид небольшого контейнера, устанавливающегося под мойку и работающего от сети. Прибор служит для перемалывания пищевых отходов, попадающих в раковину и сливное отверстие. Это позволяет не засорять трубы, что очень важно. Оценить это устройство особенно могут те, кто уже сталкивался с заторами в трубопроводах и знает насколько тяжело бывает решить эту проблему.
  2. Коландер – пластиковый или металлический сетчатый дуршлаг, позволяющий удобно высушить над раковиной любые вымытые продукты.
  3. Контейнер для сушки мокрой посуды – обычно имеет специальные фиксаторы. Устанавливается прямо в чашу.
  4. Доска для разделки пищевых продуктов – деревянные или стеклянные элементы, укрепляются над мойкой и позволяют расширить рабочую зону без использования лишнего пространства.
  5. Автоматический клапан для слива воды из чаши.
  6. Крыло мойки – по-другому, это плоскости с одной или с обоих боков чаши, которые служат для разных целей:
  • сушки вымытой посуды;
  • размораживания;
  • складывания чистых или требующих мытья продуктов;
  • хранения моющих средств, губок, полотенец;
  • установки различных нужных на кухне мелких деталей.

Ребристая поверхность крыла позволяет воде беспрепятственно стекать в раковину, ровная – более удобно ставить предметы быта.

Дополнительно также могут устанавливаться небольшие чаши, предназначение их – ополаскивание продуктов или посуды. Часто их располагают между двумя крупногабаритными, основными чашами.

Подберите свою мойку, учитывая все советы, ухаживайте за ней правильно и она задержится на Вашей кухне надолго.