Интерьер кухни в японском стиле
Японский стиль в интерьере сейчас, пожалуй, один из самых востребованных. Объясняется это не только огромным количеством открывающихся ресторанов японской пищи и популярностью японской кухни, но и особенностями самого интерьера, пришедшего из Японии. Как известно, плотность населения там очень велика, люди привыкли к малогабаритному жилью, которое все же необходимо оборудовать всем необходимым.
Максимальная практичность, минимализм, функциональность – эти черты свойственны интерьеру любой комнаты в японском стиле.
Традиционный интерьер японской кухни подразумевает не очень удобную для западного человека низкую мебель, отсутствие стульев и т. п., например, как на фото ниже.
Поэтому отечественный современный дизайн кухни в этом стиле во многом подстраивается под «наши» требования, оставляя принципы изначальной организации пространства.
Интерьер кухни в японском стиле – какой он?
Японский стиль на кухне узнаваем с первого взгляда.
- Простые, ровные геометрические линии в конструкции мебели;
- идеальный порядок;
- отсутствие безделушек, вычурного декора, лишней посуды и кухонных аксессуаров;
- наличие новейшей бытовой техники, которая спрятана за фасадами кухонного гарнитура;
- компактная мебель из природных материалов (интересный материал о трансформируемой мебели – в ранее опубликованном материале);
- мягкое, естественное освещение, –
это то, что присутствует на японской кухне. Красота помещения в японском стиле заключается в его сдержанности, скромности и естественности.
О принципах дизайна интерьера в японском стиле расскажет видео:
Как подобрать мебель для кухни в японском стиле
Мебель подбирается с учетом материалов, использованных для ее изготовления. Как правило, основной гарнитур должен быть деревянным, с глухими дверцами и ровными фасадами. Вместительность – еще одно качество кухонных шкафов, ведь в них должна «спрятаться» вся необходимая бытовая техника – микроволновка, посудомоечная машина, мультиварка и т. д.
Посуда, аксессуары также не должны быть на видных местах, их место должно быть строго определено, так пространство будет использовано максимально рационально, а на кухне всегда будет царить порядок.
В обеденной зоне кухни может использоваться мебель с элементами бамбука или ротанга. Уместным будет применение стеклянных столешниц.
Цвета, освещение, материалы, допустимые в японском интерьере кухни
Поскольку используются лишь природные материалы, то и преобладающими оттенками на кухне будут естественные тона:
- коричневый;
- терракотовый;
- песочный;
- молочный;
- белый;
- бежевый.
Цветовые акценты расставляются при помощи зеленых, бордовых, черных элементов. В интерьере кухни, оформленной по-японски, преобладает натуральная отделка:
- деревянная мебель;
- шелковые занавески;
- льняная скатерть;
- бамбуковые подставки под горячее и другие элементы, изготовленные из сизаля, джута, глины, рисовой бумаги, соломки.
Светильники подбираются в исконно японском стиле – с прямоугольными или сферическими абажурами, которые часто изготовлены из рисовой бумаги и деревянных реек.
Украсить помещение может живой бонсай в горшке, керамическая старинная ваза или статуэтка, икебана, фарфор или оригами. Каждая деталь интерьера должна подбираться со смыслом и «японским» вкусом, чтобы не выглядеть лишней.
Несколько советов по отделке и обустройству кухни в японском стиле
Напольное покрытие на японской кухне может быть представлено:
- ламинатом;
- паркетом под светлое дерево;
- пробковыми панелями.
Стены, потолки дизайнеры рекомендуют обшивать гипсокартоном с последующим их окрашиванием. Так, поверхности будут идеально ровными и гладкими. Цветовая гамма стен – приглушенная, мягкая, естественная.
Завершить интерьер кухни в японском стиле поможет традиционная восточная посуда для приготовления пищи и сервировки стола. Чередование округлых и квадратных тарелок черных или красных оттенков, с загадочными иероглифами придаст Вашей кухне настоящий японский шарм и настроение. А приготовленный в специальном глиняном горшке донабэ япоснкий суп мисо станет любимым блюдом всей семьи.
Как окружающая среда влияет на качество блюд, приготовленных хозяйкой, и говорить нечего.