Дизайн ресторана в классическом стиле
Классический стиль: вспоминаем общие правила оформления
Каждый знает основные черты классического стиля в интерьере жилой квартиры. Это:
- четкие геометрические линии;
- сдержанный декор;
- деревянные предметы мебели;
- лепнина;
- натуральные «богатые» ткани;
- природные, теплые, темные и пастельные оттенки (шоколадный, коричневый, кремовый, оливковый и т. д.);
- хрустальные люстры и другие элементы, которые мы зачастую автоматически называем классическими.
О тонкостях классического стиля в интерьере расскажет следующее видео:
Оформление ресторана в стиле классик имеет свои нюансы, ведь необходимо учесть и продумать массу специфических вещей – от деталей приватной зоны до отделки сцены или бара.
Черты интерьера ресторана классического стиля
Классический стиль – это образец хорошего вкуса и приверженности традициям. Каждая деталь интерьера пронизана скромным благородством и высоким качеством исполнения. Классический дизайн интеллигентен, но далеко не прост.
Заведение классического стиля всегда будет:
- респектабельным;
- комфортным;
- основательным;
- статусным;
- эстетичным;
- скромным и в то же время изысканным и элегантным;
- гармоничным.
В таком ресторане одинаково хорошо отдохнуть, провести романтический вечер или деловую встречу.
Опознать классику в интерьере ресторана очень просто. В дизайне обязательно будут присутствовать:
- мягкие тона в текстиле и отделке;
- неброские стены;
- природные мраморные или деревянные полы и лестницы;
- хрустальные люстры;
- картины (удачным выбором будет триптих; о том, что это такое и как его подобрать, - читайте тут);
- колонны;
- цветы в больших вазонах;
- тяжелые, бархатные шторы в пол;
- большие окна;
- зеркала;
- кожаная мебель ;
- массивные кованые подсвечники.
Приемы оформления классических интерьеров в ресторанах
Классика не приемлет непропорциональности, неправильности в оформлении помещений. Четкие, ровные, прямые линии и формы – этого правила дизайнеры придерживаются при выборе мебели в ресторан. Столы, приборы и другие элементы расставляются симметрично.
Очень часто в классических ресторанах устанавливают камин. Этот прием придает обстановке комфортабельность, тепло, уют, душевное настроение. Причем не обязательно очаг должен быть дровяным, фальш камин, внутри которого горят обычные свечи, будет также удачным решением, придающим залу немного больше романтичности.
Отделывают камин натуральным камнем Не лишними будут изящные кованые решетки, небольшие статуэтки или картины на каминной полке. А на стене сверху вполне можно повесить жидкокристаллический телевизионный экран, как на фото.
При отделке стен в классических интерьерах ресторанов дизайнеры применяют такие приемы, как:
- Однотонное окрашивание.
- Кирпичная кладка.
- Обои с ажурным рисунком. Особо удачным будет повтор такого же узора в отделке мебели.
- Декоративные ниши, отделанные лепниной или контрастными по цвету рейками. В такие углубления помещают картины, зеркала или небольшие бра.
- Деревянные панели на всю поверхность или только в нижней части стены.
При оформлении потолков также используют различные дизайнерские хитрости, позволяющие визуально оптимизировать габариты помещения и одновременно придать всему интерьеру роскошный, заманчивый, завершенный вид. Это могут быть:
- шикарные, сложные хрустальные люстры (например, светильники от Mechini или Eurolampart);
- рассеянные точечные светильники;
- кессонные потолки;
- расписные поверхности;
- красивые гипсокартонные конструкции и углубления (обязательно симметричные!) с лепниной, например, сделанные в технике «перевернутого подноса», о чем рассказывает другой материал (читайте здесь) и т. д.
Мебель – обязательно добротная и комфортная, обитая мягким натуральным текстилем или кожей.
Главный зал ресторана лучше сделать официальным и торжественным, в светлых оттенках, с массивными люстрами, хорошо освещающими все уголки помещения.
Обстановка приватных кабинетов или небольших дополнительных залов может быть более уютной и интимной: преобладание дерева, теплых оттенков в декоре стен и потолка, торшеры или небольшие светильник для возможности обособленного освещения каждого столика и т. д.
Барная стойка – отдельное «государство» любого ресторана, однако, и она не должна выбиваться из классического стиля. Отделка – из светлого или темного дерева. Потолочное освещение, или красивые торшеры, органично вписывающиеся в общую обстановку. Высокие стулья из дерева с мягкой обивкой и спинками – также поддержат классику в интерьере.
Еще одна зона, которая обязательно присутствует в любом ресторане – это танцевальная площадка и место для музыкантов. Здесь дизайнер тщательно продумывает освещение и планировку, учитывает акустические возможности помещения и другие особенности. Можно отделить музыкально-танцевальную зону от основного зала, например, аркой с шикарными, тяжелыми шторами.
Для того чтобы классический интерьер ресторана получился безупречным помните, что все составляющие должны быть подобраны с особым вкусом. Поэтому проявите особую внимательность при выборе дизайнера.
Европейское искусство развивалось под влиянием именно романского стиля.